Герб

Администрация
Вылковского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Иностранный граждан не может иметь в собственности земельный участок на приграничных территориях

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства  не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной  границе Российской Федерации. В Алтайском крае к приграничным территориям относятся:

Бурлинский, Змеиногорский, Ключевский, Кулундинский, Локтевский, Михайловский, Рубцовский, Табунский, Третьяковский, Угловский, Чарышский районы, а также г. Рубцовск, г. Славгород и г. Яровое.

В случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом (например наследство), оказался земельный участок, такой земельный участок должен быть отчужден  собственником в течение года с момента регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости  в соответствии с п. 3 статьи 15 Земельного кодекса. Сделки  по приобретению иностранными гражданами  таких земельных участков недопустимы. Таким образом, в случае приобретения иностранным гражданином жилого дома и земельного участка на котором он расположен на территории Алтайского края, необходимо убедиться, что объекты недвижимости не расположены в приграничных территориях. В противном случае, сделка не будет зарегистрирована.

Также обращаем внимание собственников, чьи объекты расположены в приграничных территориях, на недопустимость заключения договоров купли-продажи, когда в собственность иностранного гражданина переходит указанный земельный участок.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, лица без гражданства, могут обладать земельными участками  из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. В случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом (например наследство), оказался земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, он также  должен быть отчужден  собственником в течении года.

Извещение о факте нарушения правообладателем требований закона направляется     в уполномоченный орган власти для последующего принятия мер реагирования.