Герб

Администрация
Вылковского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Утвержден новый образец паспорта гражданина Российской Федерации

С 6 января 2024 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2023 № 2267, которым утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка паспорта гражданина Российской Федерации и его описание (далее – Положение). Указанные изменения связаны с принятием нового Закона о гражданстве Российской Федерации от 28.04.2023 № 138-ФЗ.

Согласно п. 8 Положения теперь паспорт может быть оформлен в виде документа на бумажном носителе или в виде иного документа, в том числе содержащего электронный носитель информации.

В связи с этим Положением предусмотрено, что при оформлении паспорта в виде документа с электронным носителем указываются биометрические персональные данные, содержащиеся на электронном носителе (цифровое фотографическое изображение владельца паспорта).

Из пункта 45 Положения следует, что паспорт подлежит замене в 20 и 45 лет, при смене фамилии, в случае его непригодности или при наличии ошибок. Также замена паспорта предусмотрена в случае существенного изменения внешности в связи с перенесенным заболеванием либо медицинским вмешательством, утраты паспорта или его изъятия в качестве улики и ряде других случаев.

Обратиться за выдачей и заменой паспорта можно в МВД или его территориальные органы, через Госуслуги или МФЦ.

Кроме того, установлены основания для отказа в приеме заявлений о выдаче (замене) паспорта и отказа в выдаче паспорта, которые закреплены в п. п. 28-30 Положения.

Конкретизированы основания, при наступлении которых выдается временное удостоверение личности, а также определены случаи, когда паспорт подлежит уничтожению.

Бланки паспортов, изготовленные до вступления в силу Положения, будут использоваться до их израсходования. Паспорта будут действительны до их следующей замены в течение установленного срока.