Герб

Администрация
Вылковского сельсовета
Тюменцевского района Алтайского края

Категория риска земельного участка и применение риск-ориентированного подхода при планировании контрольных (надзорных) мероприятий

В соответствии с Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081, проведение Федеральной службой государственной регистрации, кадастра  и картографии и ее территориальными органами плановых контрольных (надзорных) мероприятий по федеральному государственному земельному контролю (надзору) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

Отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями должностных лиц территориальных органов Росреестра, осуществляющих федеральный государственный земельный контроль (надзор), являющихся главными государственными инспекторами в городах и районах по использованию и охране земель и их заместителями.

Все земельные участки делятся на три категории риска: средний, умеренный и низкий.

К категории среднего риска относятся земельные участки, которые граничат  с береговой полосой водных объектов либо с земельными участками, предназначенными для размещения отходов потребления.

К категории умеренного риска относятся:

-земли населенных пунктов, граничащие с землями сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, землями запаса и лесным фондом;

– земли категории промышленности, граничащие с землями сельскохозяйственного назначения;

-земли сельскохозяйственного назначения, граничащие с землями населенных пунктов.

При отсутствии решения об отнесении земельных участков к категориям риска такие участки считаются отнесенными к низкой категории риска.

Чтобы отнести объект контроля к категории риска, надзорный орган собирает, анализирует, учитывает сведения об объекте, не взаимодействуя                                           с контролируемыми лицами.

Перечень земельных участков с указанием категории риска размещен на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/open-service/audits/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor-22/plany-provedeniya-proverok-ak/perechen-zemelnykh-uchastkov-kat-riska-AK/.

Информацию о категории риска вашего земельного участка вы можете получить также в надзорном органе по запросу. Данную информацию и сведения, использованные при отнесении к категории, вам направят в срок,  не превышающий 15 дней со дня поступления запроса.

Если вы не согласны с присвоенной категорией риска, можете подать заявление о ее изменении.